AVANTIS
«Авантис» – это российская торговая марка, зарегистрированная в 2009 году. С тех пор нашей неизменной аудиторией остаются мотолюбители и профи, для которых квадроциклы, мотоциклы, снегоходы и другая мототехника – это нечто большее, чем просто товар.
Россия
Москва
ул. Дорожная 3к6
+7 (495) 109-15-30 , 8-800-600-22-20
772606603276
58k 2 минуты 20.02.2023

Памятка родителям: со скольки лет детям можно ездить на питбайке и что для этого нужно

58k 2 минуты 20.02.2023

Памятка родителям: со скольки лет детям можно ездить на питбайке и что для этого нужно

Перевозка квадроцикла
Показать содержание статьи
Содержание

Продолжаем серию ликбезов на тему внедорожной техники и всего, что с ней связано. Сегодня предлагаем разобраться в том, со скольки лет можно можно ездить на питбайке и какие правила этот момент регламентируют.

Что такое питбайк и к какой категории техники он относится:

Питбайк — это мини-мотоцикл, относящийся к категории спортивного инвентаря. Это означает, что данный вид техники предназначен для занятий спортом на специально отведённых для этого трассах и не предназначен для езды по дорогам общего пользования.

Рекомендуем почитать: Откуда к нам пришли питбайки и чем они хороши?

adc2f65d3d502a395d5b4462a0ef3dd1.jpg

Какие есть ограничения по возрасту на управление питбайком и нужны ли для этого права:

В Интернете можно встретить информацию о возрастном цензе в 16 или 18 лет. Там же упоминается необходимость наличия водительского удостоверения с открытой категорией А1 или М. Однако эти требования касаются либо лёгких мотоциклов (50-150 см³), либо мопедов.

Как уже сказано выше, питбайки не относятся к транспортным средствам: они являются спортивным инвентарём. Следовательно, ограничения из ПДД на данный вид техники не распространяются, а ездить на питбайке можно в любом возрасте.

Поэтому единственным ограничением в данном случае могут быть только физические параметры и уровень навыков владельца — но это уже вопрос личного комфорта и безопасности, нежели требование буквы закона.

Питбайки в Интернет-магазине avantsb.ru: КУПИТЬ

Image-21-07-2022-at-13.50.jpg

Где можно и где нельзя ездить на питбайке:

Согласно ГОСТу Р 55789-2019, спортивный инвентарь — это нестационарное устройство или приспособление, предназначенное для занятий конкретным видом спорта.

В случае с питбайком речь будет идти о различных дисциплинах мотоспорта: эндуро, мотокросс, кросс-кантри, шоссейно-кольцевые гонки, стантрайдинг и так далее. Для занятий этими видами спорта секции и учебные школы оборудуют специализированные трассы. На них можно эксплуатировать питбайк без ограничений (не считая внутренних правил пользования самой площадки).

Ещё одной законной локацией для поездок на питбайке является классическое бездорожье. Поискать интересные маршруты можно как в местных сообществах эндуристов, так и на картографических ресурсах вроде Wikiloc.

Важно: не забывайте, что просёлочные дороги, территории ГСК, пустыри и так далее тоже являются частью дорог общего пользования. Поэтому для того, чтобы добраться до тренировочной трассы или природного маршрута, следует заранее продумать логистику. О самых удобных способах читайте в шпаргалке от Avantis: Перевозка питбайка.

Как вы уже поняли, в городе на питбайке кататься уже не получится. Не являясь полноценным транспортным средством, он не предназначен для поездок по дорогам общего пользования. Здесь может возникнуть вполне логичный вопрос: почему на велосипеде (который тоже спортинвентарь) по городу ездить можно, а на питбайке нельзя? Ответ у нас есть: читайте подробную статью Езда на питбайке по городу: популярные мифы и реальное положение вещей.

Как доказать, что ваш питбайк — спортинвентарь:

Являясь спортивным инвентарём, питбайк не комплектуется ПТС/ПСМ, а также не требует постановки на учёт. Единственным документом, который прилагается к питбайку, является договор купли-продажи, подтверждающий право собственности. Именно в нём прописывается то, к какой категории техники он относится.

Дополнительно владелец может получить технический паспорт спортивной мототехники. Для этого нужно обратиться в отделение Федерации Мотоциклетного спорта России, оплатить взнос и заполнить заявление на получение техпаспорта. На данный момент доступны документы сроком действия 1 и 2 года.

Если питбайк эксплуатируется по правилам, то ситуации, в которой нужно будет доказывать принадлежность к спортинвентарю, не придётся.